Reine Haut im Sommer – Tipps für die richtige Ernährung

Kaum klettern die Temperaturen nach oben, sprießt die Akne oder mehren sich Hautunreinheiten? Aus meiner zwanzigjährigen Erfahrung als Kosmetikerin für unreine Haut und Ernährungsberaterin habe ich Tipps für Dich. Lies hier, welche Antioxidanten in Lebensmitteln Deiner Haut jetzt helfen können. 

Welche Ernährung bei Hautproblemen im Sommer? 

Trinken, trinken und noch mal trinken. Achte auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr und vermeide Alkohol. Sehr gut geeignet ist abgekühlter grüner Tee mit Zitrone oder Wasser mit etwas Zusatz an Johannisbeer- oder Aroniasaft. Beeren und Grüner Tee enthalten viele Antioxidantien. Außerdem kann Dir Deine Ernährung helfen: Iss Lebensmittel, die einen natürlichen Reichtum an Antioxidantien aufweisen.

Lebensmittel mit hohem Anteil an Antioxidantien: 
  • Beeren
  • dunkle Schokolade
  • grüner Tee
  • alle orangefarbenen und roten Lebensmittel wie 
  • Pfirsiche, 
  • Karotten, 
  • Tomaten, 
  • Rote Beete, 
  • Weintrauben, 
  • Brokkoli, 
  • Süßkartoffeln, 
  • Blaubeeren, 
  • Melonen, 
  • Granatäpfel, 
  • Zitrusfrüchte
  • Nüsse
Warum sind Antioxidantien so wichtig?
UV-Strahlen dringen tief in die Haut ein und regen dort zur Bildung freier Radikale an. Das gilt insbesondere, wenn man sich ungeschützt und lange der Sonne aussetzt. Um sonnenbedingte Hautalterung und -schäden zu vermeiden, rate ich daher nicht nur zu spezieller Pflege mit Lichtschutzfaktor, sondern auch zu einer intelligenten Ernährung. Antioxidantien in der Ernährung können die Belastung durch freie Radikale erheblich senken und so dazu beitragen, dass Deine Haut gut durch den Sommer kommt. 

Wirksamkeit in Studien nachgewiesen
Antioxidantien sind zwar kein kompletter Ersatz für die Verwendung von Sonnenschutz, in einer Studie der Universitäten Düsseldorf und Witten konnte aber mit der sogenannten „Tomatenpastenstudie“ nachgewiesen werden, dass die regelmäßige Zufuhr von Tomatenmark über einen mehrwöchigen Zeitraum zu einer um 32% niedrigeren Erythem-Rate bei den Probanden führte, als diese sich anschließend der Sonne aussetzten.
Ähnliche Effekte wurden bei der Einnahme von Bitterschokolade beobachtet. Neben der UV-Schutzwirkung wurde festgestellt, dass die Hautdicke um 12% zunahm, sich die Durchblutung der Haut verbesserte und nach 12-wöchiger Einnahme eines Kakaogetränks mit hohem Flavonoidgehalt, die Haut um 28% weniger Feuchtigkeit verlor und dadurch deutlich weniger schuppig und rau war.


Mineralien Sonne


Überreaktionen auf Sonne mit Mineralien vermindern
Juckende Pusteln, Rötungen und unangenehme Entzündungen sind eine Überreaktion auf Sonne, die vor allem Frauen mit empfindlicher Haut betrifft und gerade nach dem Winter, wenn die Haut lange keinen Sonnenkontakt mehr hatte, auftritt. Auch Zusammenhänge mit der Einnahme der Pille und hormonellen Ungleichgewichten werden in dem Zusammenhang vermutet.
Ursächlich für die Hautreaktion ist Histamin, welches durch eine hohe UV-Dosis von den Hautzellen ausgeschüttet wird. Der Mineralstoff Calcium ist in der Lage Histamin zu blockieren. Natürlich reich an Calcium sind Käse, Naturjoghurt (bei Akne auf Schafs-oder Ziegenjoghurt ausweichen), Fenchel, Brokkoli, Lauch und Orangen. 4-6 Wochen vor dem Urlaub empfiehlt sich, mit einem natürlichen Mineralienkomplex die Mineralienspeicher im Körper aufzufüllen. Korallenkalzium z.B. enthält neben Calicum auch noch Magnesium, Zink, Eisen, Molybdän u.a. Mineralien in einem ausgewogenen Verhältnis und entsäuert den Körper.


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